Первая влюбленность подростка: надо ли волноваться родителям?

Родители подростка думают прежде всего о том, чтобы тот хорошо учился, ночевал дома и не попадал в плохие компании. Вопрос первой любви вообще порой проходит стороной как не заслуживающий внимания.

Взрослые считают это баловством, блажью и пустым времяпрепровождением, отвлекающим от получения отличного аттестата. Поэтому иногда применяют довольно жесткие меры: контролируют жизнь ребенка, запрещают ходить на прогулки или в гости, проверяют, сделал ли он домашнее задание, гоняют за плохие отметки. Если девочка робко сообщает матери, что ей нравится мальчик из параллельного класса, у той буквально отказывают тормоза: начинается выяснение отношений, высмеивание, критика. Дочери говорится о том, что она не может привлекать внимание, потому что не обладает идеальной внешностью, а влюбленных девушек парни презирают. То есть отбивается всякое желание дружить с кем-то да еще и прививается комплекс неполноценности. Однако родители ничего плохого в этом не видят, наоборот, даже гордятся, мол, воспитывают дочь в строгости, за что им положена как минимум медаль. А то, что из нормальной и общительной девушки та превратилась в неуверенную в себе особу — это ничего, это пустяки.

Определить влюбленность подростка легко:

1. Резкие перепады настроения: мечтательность, радость, эйфория, замкнутость, раздражительность, истерика, печаль, слезы, депрессия. Все это калейдоскопом сменяется по несколько раз за день, в зависимости от того, как ведет себя объект влюбленности. Если поздоровался, то все отлично, а если не заметил, тогда нападает хандра и уныние.

2. Смена имиджа. Особенно это видно у девочек — на смену любимым джинсам и свободным майкам приходят юбки, платья, красивые кофточки, украшения, туфли на каблуке, аккуратная прическа, легкий макияж.

3. Стремление к одиночеству. Влюбленный подросток любит посидеть в закрытой комнате и подумать о том, кого он любит, помечтать, посмотреть мелодрамы или лирические комедии о любви, послушать сентиментальную музыку. Шумные семейные застолья его раздражают, особенно если кто-то из родственников начинает настырно расспрашивать о «женихе» или «невесте» (чаще всего это бабушки).

Взрослые не воспринимают всерьез увлечение своего чада, потому что прекрасно осведомлены о переходном возрасте и всем, что с ним связано. Возможно, в их памяти живы собственные воспоминания, как они влюблялись в разных людей по пять раз в неделю и так же резво остывали, переключаясь на что-то новое — хобби, уроки, школьные олимпиады, помощь по дому. Вот и детей они оценивают аналогично, мол, сегодня любит, а завтра разлюбит, нечего тут думать и что-то планировать. Такое поведение выводит подростков из себя, ведь это же первое чувство, а его так безбожно растоптали циничными замечаниями. Это нередко приводит к конфликтам между родителями и детьми, обвинениям в непонимании и черствости.

Разумеется, даже если отцу и матери все это кажется проходящим, не стоит так откровенно игнорировать подростковое увлечение. С высоты прожитых лет люди на многие вещи смотрят иначе, но равнять себя с еще не выросшими детьми по меньшей мере глупо. Это сейчас родители взрослые и мудрые, но они ведь тоже когда-то были подростками, красневшими при виде симпатичного представителя противоположного пола. Пусть они и убеждают себя и окружающих в том, что в школе были примерными учениками и думали исключительно об учебе, но не нужно обманывать по крайней мере самих себя. В этом возрасте все влюблялись и как бы парили над землей. Ставить в вину подростку его естественное чувство просто бесчеловечно.