Почему так важно любить ребенка и обеспечивать ему чувство защищенности

Почему так важно любить ребенка

Каждый ребенок создан природой по-своему, природой запрограммирован по-иному. Его «компьютерная программа» значительно отличается от всех других детей этого мира. Это его жизнь, которую ребенку предстоит прожить, и это его судьба, которую ему предстоит одолеть. Мы, родители, можем меньше, чем думаем. Но это немногое, называемое воспитанием, должно быть наполнено любовью и большой привязанностью. Даже если наше время усложнит воспитание еще многими мешающими и усложняющими факторами, все равно любовь сильнее.

Недостаток защищенности

Психологи, часто имеющие дело с молодыми наркоманами, отмечают, что не встречали практически ни одного молодого человека, который получил бы дома достаточно любви и мог опереться на нормально функционирующий родительский дом. У всех обнаруживались недостаток защищенности, признания, разговоров по душам дома.

Наука уже давно доказала необходимость родительской любви в воспитании детей. Известно, почему в детских домах прошлых лет была так высока смертность. Не хватало тепла, защищенности и любви.

Самый главный витамин детства – любовь

Дети, изголодавшиеся по любви и защищенности, огрызаются и врут, мочатся в постель и часто бывают непереносимы. Некоторые из них приносят воспитателям все трудности, которые только можно себе вообразить. И в школе они бывают трудными, несобранными, с плохой речью.

Они кричат по ночам, а днем становятся упрямыми и несправедливыми. Они все страдают от одинаковой болезни: их лишили самого главного, жизненно важного витамина детства – любви. Это сидит глубоко. Очень глубоко. И это они долго и чаще всего бессознательно не могут простить.

Любить – значит принимать

Этим детям не могут помочь ни психологи, ни психиатры. Для этих детей не годятся ни учебники, ни педагогические приемы. Этих детей можно вернуть в человеческое сообщество только привязанностью, тем, что дома его всегда ждет близкий человек, который обнимет и повторит тысячу раз: «Я тебя люблю», «Я тебя никогда не покину», «Ты – мое сокровище», «Я всегда буду около тебя»… Вот это и есть для этих детей главная терапия, они вылечиваются ею. Иногда через несколько лет. Но они вылечиваются, они должны вылечиться. Любовь до сих пор – самая могущественная сила в детском воспитании.

Любить – это значит принимать маленького человечка таким, каков он есть, каким бы его нам ни дала судьба. Родителям, для полного принятия ребенка, необходима самоотверженность, которая включает в себя чувство защищенности и тесную семейную связь.