Проблемы подросткового возраста. Становление мальчика как мужчины

Проблемы подросткового возраста

Превращение мальчика в мужчину это не только, а, вернее, не столько биологический процесс, сколько именно психологическая и эмоциональная перестройка подростка или юноши. Причем чёткого возраста, с которого все мальчики вдруг внезапно становятся мужчинами попросту не существует, это сугубо индивидуальные истории. В статье будет разобрано, каким образом мальчик может стать полноценным мужчиной.

Понятие «сепарации»

Прежде, чем говорить о превращении мальчика в мужчину, нужно обсудить и понять суть такого процесса, как сепарация. Психологическая наука понимает сепарацию, как процесс финансового, ценностного и эмоционального отделения ребёнка от своих родителей. Именно после окончания сепарации человека можно окончательно считать самостоятельным. И именно в контексте этой ситуации можно рассматривать процесс создания самостоятельной мужской личности. Процесс сепарации неоднороден, продолжителен и включает в себя несколько стадий.

Первая стадия сепарации – «мама-Бог»

Начинается эта стадия с момента рождения, а вот длиться она может до вполне зрелого возраста. На этой стадии мама — это основа жизни и существования ребёнка. Она кормит, моет, обувает и одевает своего ребёнка, всячески ему помогает и поддерживает, что абсолютно нормально в контексте детского и раннего подросткового возраста, когда мальчик в силу объективных причин не может существовать самостоятельно. И совсем странно это смотрится со стороны, когда 30-летний, вроде как мужчина, находится на этой стадии.

Вторая стадия сепарации – «мама-убежище»

Присуще раннему подростковому и юношескому возрасту, когда мальчик впервые и самостоятельно выходит в большой мир и сталкивается с первыми серьёзными проблемами. В случае неудачи он всегда может вернуться в родной дом. Именно такой способ решения проблем для них оптимален. Мужчины, пребывающие в таком состоянии, неспособны мыслить стратегически, гарантировать хоть какую-то уверенность в завтрашнем дне и в случае чего, они запросто оставят вас и вернутся туда, где им хорошо и всё понятно, к своей маме.

Третья стадия сепарации – мама перестает считаться авторитетом

Подросток пытается самоутвердиться и доказать свою самостоятельность за счёт принижение роли матери в своей жизни, обвинению её во всех смертных грехах. Подросток постоянно конфликтует, пытается сбежать из дома, а также пытается доказать, что именно его мнение считается самым правильным, к нему все должны прислушиваться.

Мужчина, задержавшийся на указанной стадии, нигилистично и потребительски относится ко всем женщинам, поэтому выстраивание долгих и гармоничных отношений становится для него практически невозможной задачей.

Четвертая стадия сепарации – мама-союзник

Психологи считают, что эта стадия должна завершаться к двадцати одному году. Эта стадия характеризуется тем, что мама перестаёт восприниматься мужчиной, как безусловное зло, но и в роли божества её нельзя воспринимать. Мужчина благодарен ей за своё рождение, воспитание и любовь, но он принимает решение о том, что теперь хочет жить самостоятельной жизнью и способен обеспечивать и себя и свою потенциальную семью.

Именно на этом этапе мальчик превращается в полноценного и в физическом и эмоциональном плане мужчину, который, во-первых, полностью самостоятельный, а, во-вторых, ищет спутницу не как замену матери, а как равноценного партнера, с которым можно достигать общие цели и расти.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что превращение мальчика в мужчину процесс неоднозначный и длительный и присущ далеко не всем особям мужского пола в полной мере.